Chambre d'agriculture

Un métier aux multiples facettes


Passionnés de nature, dotés d'une solide formation technique, les agriculteurs assurent chaque jour de multiples missions

Entretien des cultures, de la vigne ou des vergers, gestion du troupeau (alimentation, soins, gestion de la reproduction), conduite et réparation des équipements agricoles, organisation du travail et gestion du personnel, suivi de la réglementation, gestion comptable et administrative, choix des investissements, suivi des cours des marchés, transformation et commercialisation à la ferme, accueil de touristes pour certains...

Être agriculteur, c'est bien plus que faire pousser des végétaux ou élever des animaux, c'est un véritable choix professionnel

  • Etre son propre patron et gérer son entreprise
  • Gérer son temps de travail en fonction des saisons
  • Prendre en compte l'environnement et participer à l'aménagement et à la vie du territoire régionale
  • Travailler avec d'autres agriculteurs de façon permanente en choisissant de s'associer, ou de façon plus ponctuelle (Partage de matériel en CUMA, entraide...)
  • Transformer et commercialiser ses productions


Être agriculteur, c'est s'engager dans un métier innovant et passionnant

  • Produire avec des outils à la pointe de la technologie (GPS, robot de traite, atelier de transformation), en s'appuyant sur une formation solide
  • S'investir et découvrir de nouvelles techniques de production, de gestion, de commercialisation
  • Inventer son métier chaque jour


Être agriculteur, c'est faire le choix d'un métier proche de la nature

  • Etre en contact avec du vivant et de l'espace au sein des paysages riches et variés, en lien avec les saisons
  • Travailler au quotidien dans le respect de son environnement et de la sécurité


Être agriculteur, c'est un métier ouvert sur les autres

  • Etre au contact de l'ensemble des partenaires (fournisseurs, conseillers, coopératives, négociants, acheteurs...).
  • Accueillir, servir, échanger avec les clients (vente à la ferme, marché....) et les visiteurs accueillis chez soi (chambre d'hôtes, ferme pédagogique, gîte....)
  • Transmettre, dialoguer, communiquer

 

Être agriculteur, c'est le choix de 46 400 chefs d'entreprise agricole aujourd'hui en Rhône-Alpes. C'est aussi le choix de 10 700 femmes, soit près d'un chef d'entreprise agricole sur 4.

Contact | Mentions légales |  Espace presse   |  RSS