Chambre d'agriculture


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La production de châtaignes de la région Rhône-Alpes représente un potentiel d’environ 5000T de châtaignes, produites sur à peu près 5000 ha, soit autour de 40 % de la production française de châtaignes. Cette production est très majoritairement localisée en Ardèche, et pour une petite part en Drôme.
Selon les années, 25 à 30 % de la production régionale est produite sous l’AOP «Châtaignes d’Ardèche». A ce jour, 250 opérateurs sont habilités sous ce signe officiel de qualité.
La production de châtaigne est réalisée pour majeure partie sur vergers de pente, sur arbres souvent centenaires voir pluri-centenaires, dans des secteurs où rien d’autre ne peut être cultivé. Et pour une petite partie sur vergers
récents, plantés d’arbres de moins de 50 ans.
En Ardèche, les castanéïculteurs sont organisés en Syndicat de Défense de la Châtaigne d’Ardèche (SDCA) et regroupés en Comité Interprofessionnel (CICA) avec les entreprises aval de la filière. Au niveau national, les différentes
organisations de producteurs sont organisées en Syndicat National des Producteurs de Châtaignes. Il existe en outre sur la région deux coopératives et une bonne quinzaine de metteurs en marché indépendants.
La région Auvergne - Rhône-Alpes est l’un des deux grands pôles de transformation de châtaigne avec le sud-Ouest : quatre grandes entreprises de transformation de la châtaigne fraîche, deux entreprises de transformation
de produits secs d’envergure nationale ou internationale et un grand nombre de producteurs transformateurs de taille variable selon les exploitations.
En parallèle, la région Auvergne - Rhône-Alpes, et en particulier la Chambre d’agriculture d’Ardèche anime le syndicat national des producteurs de châtaignes et coordonne la lutte nationale contre le cynips du châtaignier (insecte non autochtone considéré comme l’un des principaux ravageurs
du châtaignier).

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