Chambre d'agriculture

Les formations pour devenir agriculteur


La formation doit être choisie selon vos objectifs de qualifications, d'obtention de diplôme, de compétences, selon votre niveau et selon vos disponibilités.

 

En fonction de votre situation, si vous êtes encore en scolarité, en reconversion ou sans qualification professionnelle, différents types de formations existent (formations qualifiantes et diplômantes), avec des dispositifs de financement propres à votre statut.

 

Le Guide de l'enseignement agricole scolaire 2016
Le Guide de l'enseignement agricole scolaire 2017

Vous êtes encore scolaire : la formation initiale

Plusieurs cursus scolaires s'offrent à vous pour vous former au métier d'agriculteur. C'est ce que l'on appelle la " formation initiale ", qui aboutit à l'obtention de diplômes :

  • BEPA (Brevet d'Aptitude Professionnelle Agricole) : diplôme de niveau V. L'admission se fait après une classe de troisième, un CAP ou encore un CAPA. La formation dure deux ans et peut être dispensée en lycée agricole ou en MFR (Maison Familiale et Rurale).
  • Bac Professionnel Agricole (CGEA, Horticole, agro-équipement...) : ce diplôme de niveau IV se prépare trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions. Dans certains établissements, il peut se faire en apprentissage. Cette formation peut être réalisée en lycée agricole, en MFR ou en centre de formation.
  • Bac Technologique (STAV, STAE) : ce diplôme de niveau IV s'effectue après une seconde générale ou technologique ou après l'obtention d'un diplôme de niveau V obtenu en deux ans après la classe de 3ème et sous réserve d'un avis favorable du conseil de classe.
  • BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) : diplôme de niveau III s'effectuant après un bac (professionnel, technologique ou général). Il peut s'effectuer en lycée agricole, MFR ou centre de formation agricole.
  • Ingénieur agricole ou agronome : formation de 5 ans après le bac en école d'agriculture ou d'agronomie.

 

La formation initiale est obligatoire jusqu'à 16 ans, mais peut être poursuivie après 16 ans pour augmenter son niveau de formation et acquérir de nouvelles compétences. Elle est réalisée sous statut scolaire, étudiant ou apprenti, avant l'entrée dans la vie active.

Vous avez le choix de réaliser cette formation à temps plein (enseignement en établissement, complété de stages pratiques) ou en alternance (alternance de périodes d'enseignement en établissement et en conditions d'exercice professionnel dans une exploitation agricole).

 

Contact : pour vous aider dans le choix de votre orientation, vous pouvez prendre contact avec votre conseillère d'orientation ou un Centre d'Information et d'Orientation (C.I.O).

 

Plus d'informations sur les formations agricoles : www.enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr

Guide 201è des formations scolaires et en apprentissage : Téléchargement

 

Vous êtes en reconversion professionnelle (salarié ou demandeur d'emploi) ou sans qualification professionnelle : la formation continue

Pour devenir agriculteur, il peut être nécessaire de suivre une formation agricole ou de compléter sa formation. Dans ce cas, vous pouvez avoir accès à la "formation dite continue".

Elle s'adresse aux jeunes sortis de l'école, à la fin de la scolarité obligatoire (16 ans) et dépourvus de qualification professionnelle, ainsi qu'aux adultes qui souhaitent se former pendant leur vie active ou à l'occasion d'une recherche d'emploi.

La formation professionnelle continue permet d'améliorer son niveau de qualification, d'acquérir un diplôme, une qualification professionnelle reconnue, une spécialisation ou encore un perfectionnement. Elle peut être nécessaire, en fonction de votre situation, pour obtenir les aides nationales à l'installation.

La durée de la formation peut varier en fonction de sa nature, de son objectif et de sa forme. On distingue ainsi différents types de formations :

Les formations qualifiantes

Elles durent de quelques jours à 1 an.

  • Les formations courtes : elles sont dispensées par des centres de formation agricole pour adultes, les Chambres d' Agriculture Départementales, des Associations...

Exemple : optimiser la production de fourrages, transformer les produits de la ferme, commercialiser ses produits en direct, pratiquer la soudure en toute sécurité, gérer l'activité administrative de l'exploitation...

  • Des formations plus longues pour se spécialiser : le Certificat de Spécialisation : les établissements de formation agricole peuvent proposer des certificats de spécialisation. C'est une formation complémentaire à un diplôme agricole de niveau IV dans le domaine de l'agriculture. Cette formation dure en général 1 an et permet de se spécialiser pour mieux appréhender son futur métier.

Exemple : conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits, conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation, plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel, transformation et commercialisation des produits fermiers...

Les formations diplômantes

Ce sont des formations longues, de 7 à 10 mois suivant le diplôme choisi. Les diplômes préparés peuvent être les mêmes que ceux délivrés en formation initiale (Bac Pro, BTSA,...) ou spécifiques à la formation continue, comme le BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole).

Les formes pédagogiques sont diverses. La formation peut s'exercer au sein d'un établissement de formation à temps plein, en alternance (par le biais de contrat de professionnalisation, de contrats de retour à l'emploi, de contrat d'apprentissage...) ou à distance.

En établissements de formation agricole :

Les centres de formation agricole pour adultes proposent des formations diplômantes axées sur l'installation agricole pouvant donner accès aux aides nationales à l'installation :

  • BPA (Brevet Professionnel Agricole) : diplôme de niveau V d'une durée de 8 mois environ. Il permet d’entrer dans la vie active (aide familial, ouvrier d’exploitation, de coopératives…) et de poursuivre sa formation agricole.
  • BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) : diplôme agricole de niveau IV, d'une durée de 10 mois, permettant l'acquisition de compétences en production animale et/ou végétale, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Ce diplôme donne accès aux aides nationales à l'installation.

 

Les formations sont principalement réalisées en présentiel, mais les établissements peuvent proposer pour certains modules de formation, une formation à distance : la FOAD (Formation Ouverte A Distance).

Pour plus d'informations, il est conseillé de se renseigner directement auprès du centre de formation concerné.

Guide 2017 des formations pour adultes et des établissements en Auvergne-Rhône-Alpes : Téléchargement

La formation par correspondance :

La formation par correspondance peut être une solution pour des candidats qui ne peuvent pas suivre une formation sur place, dans un établissement. C'est aussi la solution pour ceux qui ne peuvent pas trouver un établissement d'enseignement suffisamment proche de leur domicile.

Dans ce cas, vous pouvez préparer les diplômes de la formation initiale (BEPA, Bac Pro, BTA, BTSA). La durée de la formation est généralement de 2 ans.

Les personnes qui se forment de cette manière travaillent seules, mais sont régulièrement invitées par une équipe de responsables, pour faire le point et procéder à des évaluations de progression.

Les cours sont dispensés de plus en plus par CD-Rom ou Internet ce qui nécessite généralement de disposer de matériel informatique et d'une connexion internet.

Trois organismes proposent des formations diplômantes par correspondance :

 

ATTENTION : Ce type de formation présente des avantages : réduire les frais de déplacement, trouver le maître de stage dans sa région de résidence..., mais aussi des inconvénients : une grande rigueur est nécessaire pour organiser son travail et assurer une auto-formation efficace.

La Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) :

Si vous avez exercé une activité agricole (salariée ou non salariée) d'au moins 3 ans (de manière continue ou discontinue), vous pouvez faire valider vos compétences avec la Validation des Acquis de l'Expérience, en obtenant la validation de tout ou une partie d'un diplôme agricole.

Pour plus d'informations: DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

 

A noter qu'il existe également une VAE spécifique pour les personnes ayant été saisonnières agricoles pendant au moins 3 ans (activité continue ou discontinue).

Pour plus d'informations: VAE saisonnier

 

Comment financer votre formation ?

Les conditions de prise en charge dépendent de votre statut (frais de la formation ou frais pédagogiques, votre rémunération, maintien de votre salaire ou de vos allocations chômage, de vos déplacements, votre couverture sociale...).

  • Pour les demandeurs d'emploi (indemnisés ou non) : des possibilités de financement par la Région Rhône-Alpes, Pôle Emploi existent sous conditions.

Informations sur les conditions de financement auprès de votre centre de formation et/ou de Pôle Emploi.

  • Pour les salariés : selon le type de formation, elle peut être prise en charge par le Congé Individuel de Formation (CIF) pour les salariés en CDI ou en CDD, le Droit Individuel à la Formation (DIF) pour les formations courtes...

ATTENTION : chaque fonds de formation a ses propres règles, procédures et montants de prise en charge, le plus souvent consultables sur leur site. Contactez votre fonds de formation pour connaitre les modalités de prise en charge.

  • Pour les fonctionnaires, artisans, commerçants ou professions libérales : il existe des fonds de formation propres qui peuvent financer vos formations. Il faut s'adresser directement auprès d'eux pour voir si une prise en charge est possible. A noter que les démarches sont plus complexes et les possibilités de financement plus difficiles que pour les autres cas.

 

Dans tous les cas, toutes ces démarches s'anticipent plusieurs mois avant le début de la formation

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